ohohon (ohohon) wrote,
ohohon
ohohon

О последних скандалах и о том, почему я не хочу в них участвовать ни с какой стороны

"Не называй Бога справедливым! Если Бог справедлив - я погиб", - это сказал не закоренелый грешник в ожидании объективно наступающих последствий своего поведения, а человек кристально чистой жизни - прп. Исаак Сирин.

Ни в одном конфликте нет правой стороны. Виноваты все - каждый в своём. И что теперь? Как с этим быть? Вспомнить самую простую молитву, которая повторяется сотни раз на любой службе: "Господи, помилуй!" И если не твердить её как попугай, а думать, что говоришь или слышишь, начинаешь смотреть на мир по-другому - не глазами критика или судьи, а глазами узника, который вот-вот обретет свободу, глазами выздоравливающего больного, уже готового бежать прочь из серых больничных стен, на свежий воздух.

Из покаяния логически вытекает благодарность. За что? А за всё. За то, что ты ещё живой, ещё можешь что-то изменить, кому-то помочь. За тех, кто тебя почему-то любит, и за тех, кого любишь ты. Да просто за синее небо над головой. И именно в те моменты, когда осознаешь, что всего этого недостоин, острее всего понимаешь, что этого всего могло бы и не быть - а оно есть. И это - неиссякающий источник радости.

Апостол Павел сказал лаконичнее: "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите".

Как только начинаешь судить - теряешь этот взгляд на мир, теряешь внутренний мир и молитву. Дело христианина - не судить и не судачить, а молиться обо всех по-своему неправых участниках конфликта. Если молиться по-настоящему, когда тебе больно за этих людей как за себя, - это действеннее, проверено.

А судить будет Бог. Преподобный Исаак попросит о каждом из нас, чтобы Он был к нам по-Своему несправедлив - так же несправедлив, как и тогда, когда умирал за нас на кресте. Потому что если по справедливости - не надо было этого делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments